8 (495) 981-6071

Новости

03.04.2017

Волейбол на снегу. Итоги первого чемпионата России в Сочи

30 марта - 01 апреля 2017 г., Роза Хутор

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи завершился первый в истории розыгрыш чемпионата России по волейболу на снегу. 
ed-vol1.jpg
В заключительный игровой день тысячи зрителей курорта увидели множество интересных и захватывающих снежных баталий с весьма неожиданными результатами. Триумф на высоте 1170 метров праздновали представители двух подмосковных клубов – Александра Моисеева / Екатерина Сырцева из ВК «Подмосковье» у женщин и Петр Королев / Антон Ермишенков из ВК «Реутов» у мужчин.

Полуфинальные матчи в женском турнире особых сюрпризов не преподнесли. Моисеева / Сырцева лишь в первой партии испытали небольшие проблемы в матче против представительниц Ростова-на-Дону Александры Спиневой / Натальи Климанской – 16:14 в пользу неоднократных победительниц этапов ЧР по пляжному волейболу. Второй сет прошел для фаворитов гораздо более гладко – 15:7. Во втором полуфинале сенсация стартового игрового дня – команда из Казани Ульянина / Лаптева – не смогла оказать достойного сопротивления представительницам Краснодара и Москвы – Екатерине Макрогузовой / Елизавете Терентьевой – 15:6, 15:8 в пользу третьих сеяных.

Зато финал получился действительно интересным и очень зрелищным. Макрогузова и Терентьева не собирались пасовать перед более опытными соперницами, тем более опыт этот все же пляжный, а снег – покрытие с совсем другими условиями. Сырцева и Моисеева явно не ожидали от команды напротив такой прыти, да и сами в первом сете вдоволь наошибались – 15:11 в пользу Макрогузовой и Терентьевой. Во втором сете Екатерина и Александра смогли успокоиться, наладить подачу и взять партию с точно таким же счетом. Судьба золотых медалей решилась на тай-брейке, где все же сказался класс Моисеевой и Сырцевой – 15:7, спортсменки становятся первыми в истории страны чемпионками России, добавляя к своим «пляжным» титулам теперь и «снежный».

«Раньше доводилось играть в волейбол только на льду, на снегу – нет. Очень тяжелые условия для прыжка, да и в целом непросто играть на таком покрытии, но тем интереснее. И замечательно, что удалось в первом же официальном крупном турнире сходу завоевать золотые награды. Будем и дальше стараться продолжать эту победную серию. Спасибо болельщикам и организаторам, турнир получился действительно классным», - сказали сразу после своего триумфа новоявленные чемпионки России.

Чуть ранее в матче за третье место Спинева и Климанская обеспечили себе место на подиуме, обыграв в двух партиях девушек из Татарстана.

Мужские полуфиналы получились на редкость интересными. В обоих матчах пришлось играть три партии. Главную сенсацию, безусловно, удалось сотворить ростовчанам Максиму Жиркову / Остапу Фирсову. Проиграв первый сет Руслану Даянову / Юрию Богатову спортсмены из Ростова-на-Дону совершили «камбек» и выиграли две последующие партии с одинаковым счетом 15:13. Таким образом, победители двух международных турниров по волейболу на снегу этого года, самая опытная пара этих соревнований в финал пробиться не смогла.

В другом полуфинале развернулась ожесточенная борьба между еще одной ростовской парой – Артемом Сычевом / Андреем Ужеговым – и подмосковными спортсменами Петром Королевым / Антоном Ермишенковым. Сычев / Ужегов смогли перевести матч в решающий сет после поражения в первой партии, однако тай-брейк остался за парой ВК «Реутов» - 15:11.

Финал получился упорным, но завершился в двух сетах. Королев / Ермишенков в обеих партиях проявляли серьезный характер и волю к победе – проигрывая по ходу сета они раз за разом доставали соперника и выигрывали концовку – 16:14, 15:13. Петр и Антон – первые в истории чемпионы России по волейболу на снегу в мужском разряде.
  • «В прошлом на протяжении лет 5 доводилось играть в волейбол на снегу, но все это был не тот уровень. При таком количестве болельщиком, при таком уровне организации и соперников – ни разу. Побеждать всегда приятно, а творить историю приятно вдвойне. Здорово, что у нас теперь проводятся соревнования такого крупного масштаба. Спасибо моему партнеру и всем, кто за нас переживал», - поделился эмоциями после финала Петр Королев. 
Даянов и Богатов без медалей из Сочи все же не уехали – победа в двух сетах над Сычевым / Ужеговым принесла москвичам бронзовые награды. Три турнира – два золота и бронза, неплохая статистика для Руслана и Юрия в нынешнем сезоне.

icon_anons.png
Весной 2017 года в Италии состоится финал чемпионата Европы по волейболу на снегу, где Россию представит одна мужская и одна женская пара.

Победителей и призеров ЧР по волейболу на снегу в Сочи награждала Анна Сидорова – капитан женской сборной России по керлингу, которая неделю назад выиграла историческое серебро чемпионата мира. 

По материалам Всероссийской Федерации Волейбола
Фото: Мария Берлинер