8 (495) 981-6071

Новости

30.05.2016

Итоги Большого Шлема по пляжному волейболу, московского этапа мирового тура FIVB

Центр пляжных видов спорта "Динамо" на Водном стадионе, 23-29 мая 2016 г.

29 мая в Москве завершился девятый розыгрыш «Большого шлема» по пляжному волейболу – этапа Мирового тура FIVB. В заключительный игровой день зрители увидели лишь четыре финальные игры, но они оказались на редкость зрелищными и интересными. Победу праздновали спортсмены из США и Голландии.

ВИДЕО
Фотогалерея

В женском финале встретились вторая и третья сеяные на турнире пары. Бразильянки Ларисса / Талита были готовы защитить свой чемпионский титул, завоеванный на Водном стадионе ровно год назад. Однако на сей раз в финале им противостояли не испанки, а трехкратная олимпийская чемпионка Кэрри Уолш и ее партнер Эйприл Росс из США. Выиграть в Москве второй год подряд Лариссе и Талите не удалось. Финалисты показали невероятную игру на протяжении всей недели в Москве, поэтому в поединке за золотые награды спортсменки подарили зрителям потрясающие эмоции.

Бразильянкам постоянно приходилось догонять соперниц в счете. В концовке первого сета очередная погоня увенчалась успехом, но классный блок Керри Уолш поставил крест на бразильских надеждах – 22:20. Во второй партии нервной концовки не получилось. В середине сета американки обеспечили себе комфортное преимущество и своего уже не упустили – Керри Уолш добавляет в копилку еще одно «золото» московского «Шлема», на сей раз в паре с Эйприл Ромм.

В матче за бронзу канадки Бенсли / Паван переломили ход матча против дуэта Жулиана / Лима из Бразилии и обеспечили турниру полностью интернациональный состав пьедестала почета – 15:21, 21:15: 15:12.

Мужской финал стал настоящим украшением не только всей девятилетней истории Moscow Grand Slam, но международного сезона в целом. Переполненные трибуны Водного стадиона стали свидетелями такого триллера, который в пляжном волейболе удается увидеть совсем нечасто.

Голландцы Рейндер Нуммердор / Кристиан Варенхорст очень хотели вернуть должок бразильцам Алисону Черутти / Бруно Шмидту за поражение в финале домашнего чемпионата мира. Благодаря классному рывку в концовке стартового сета голландцам удалось выйти вперед по партиям. Однако после шокирующего поражения в сете №2 со счетом 7: 21 (!) и трехочковом отставании на тай-брейке в реванш верилось с трудом. Но только не Нуммердору и Варенхорсту. При счете 14:11 последовало несколько хороших подач и великолепных блоков Варенхорста. Затем нервы не выдержали и у бразильцев.

Заключительный розыгрыш турнира получился невероятно эмоциональным, приведя публику в восторг. После одного из блоков соперника Алисону пришлось даже играть ногой, затем поработать у сетки, но точный удар поверх рук все того же Алисона в исполнении Варенхорста позволил ему впервые в карьере примерить золотую медаль московского «Шлема». Для Нуммердора этот успех стал далеко не первым в России. Ранее Рейндер дважды становился чемпионом Европы в Сочи, а также выигрывал различные награды Moscow Grand Slam.

Бронзовые награды уехали в Польшу после того, как Петр Кантор и Бартош Лосяк в не менее интересном трехсетовом поединке сломили сопротивление американцев Гибб / Патерсон – 19:21, 22:20, 15:12.

Победители получили по 800 очков в рейтинг Мирового тура и Олимпийского отбора, а также чеки на $57’000.

Фото: fivb.com