8 (495) 981-6071

Новости

12.05.2014

Фехтование - шахматы в движении

Газета «Север столицы» о фехтовальном клубе «Динамо-Москва», особенностях вида спорта и подготовке будущих чемпионов. 

Вот уже более 20 лет в фехтовальном клубе «Динамо–Москва» воспитывают профессиональных спортсменов. С 1990 года по настоящее время в клубе подготовлено 45 мастеров спорта, 15 мастеров спорта международного класса, 10 заслуженных мастеров спорта. За этот период фехтовальщики клуба завоевали порядка 300 наград на важнейших соревнованиях России и мира, в том числе 4 золотых, 8 бронзовых медалей на Олимпийских играх.

BIG_SP~1.JPG

ШАХМАТЫ В ДВИЖЕНИИ, МУШКЕТЕРЫ XXI ВЕКА

Каждый, кто читал знаменитый роман Дюма, хоть раз да мечтал на мгновенье стать мушкетером и взять в руки шпагу. Между тем, фехтование, бывшее жизненно необходимым навыком во времена Людовика XIII, не теряет своей актуальности и в наши дни. Сейчас это один из красивейших видов спорта, заниматься которым может практически каждый.

В Северном округе профессиональных фехтовальщиков готовят в клубе «Динамо–Москва», существующем на базе спортивной детско-юношеской школы уже более 20 лет. За эти годы здесь вырастили почти полсотни мастеров  спорта, многие из них неоднократно становились чемпионами мира и Европы, чемпионами и призерами Олимпийских игр. В настоящее
время  за фехтовальный клуб «Динамо» выступают двукратная  олимпийская чемпионка Татьяна Логунова, пятикратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр  Алексей Якименко, чемпионка мира и Европы Виолетта Колобова и другие спортсмены.

«В фехтование меня отдали  родители, когда мне было 12.  Сначала я не хотела идти, но,  когда мне впервые дали в руки  оружие, сразу полюбила, – рассказывает чемпионка мира  и победительница этапа Кубка мира – 2013 Яна Зверева.

Фехтование – безумно красивый вид спорта! И интеллектуальный: здесь нужно думать, просчитывать свои шаги и действия противника».

Занятия проводят лучшие тренеры по фехтованию, именитые спортсмены. В числе тренеров клуба – бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года  Юлия Гараева, многократная  чемпионка России, чемпионка мира и Европы Татьяна Фахрутдинова, тренер сборной страны  среди юниоров и кадетов Юрий Мерзликин и другие выдающиеся мастера-фехтовальщики, а руководит клубом заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Надежда Арская.

«Наша задача – готовить спортсменов высокого класса. Фехтование – сложный координационный вид спорта. Это шахматы в движении. В первую  очередь здесь нужно научиться  думать, – говорит тренер фехтовального клуба «Динамо– Москва» Александр Касатов.

–  Тут важно все в комплексе. Идеальный фехтовальщик должен  быть ловким, как акробат, выносливым, как лыжник,
быстрым, как спринтер, сильным,  как штангист, и умным, как шахматист. В разных ситуациях человек часто остается один  на один с самим собой, принимает решения самостоятельно.  Фехтование – именно тот вид  спорта, который учит принимать решения быстро. Вместе с тем это не очень трудоемкий,  достаточно компактный в плане подготовки вид спорта, доступный каждому
».

Занятия для школьников  в фехтовальном клубе «Динамо–Москва» бесплатны. Набор  в группы ведется среди детей от 8 до 12
лет – этот возраст здесь считается оптимальным для начала занятий, хотя обычно в спортивные школы отдают малышей в более раннем возрасте. Фехтование, напротив, считается взрослым и «долгоиграющим» видом  спорта. Продолжать тренировки можно в любом возрасте,  так как они не подразумевают  особенно больших физических нагрузок. Так, динамовец Игорь Тихомиров стал бронзовым призером чемпионата мира в 43 года! В фехтовальном клубе «Динамо» даже существует группа ветеранов – мастеров спорта, которые продолжают тренироваться и выступать на соревнованиях в своей  возрастной категории.

Сегодня занятия клуба проходят в новом комфортабельном фехтовальном зале Дворца спорта «Динамо» на Водном стадионе, он оборудован по последнему слову техники и соответствует всем международным стандартам. Здесь есть специальные металлические дорожки, вмонтированная сигнальная аппаратура, электронные табло. Все это может быть использовано как для индивидуальных, так и групповых занятий. Групповые с детьми проводятся три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам. К концу первого года обучения воспитанники клуба переходят на четырехразовые тренировки, затем – на пятидневку.

Александра Рыбакова, газета «Север столицы» No 7 (208), апрель 2014 года

Фото: Отдел общественных связей МГО ВФСО "Динамо"